PENGARUH WAKTU PEMERAHAN TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING SAANEN DI BBPTU-HPT BATURRADEN JAWA TENGAH

Endah Prastyo(1), Doso Sarwanto(2), Susilo Rahardjo(3),


(1) 
(2) 
(3) 
Corresponding Author

Abstract


Produktivitas dan kualitas susu kambing dipengaruhi oleh manajemen pemerahan, salah satunya adalah interval pemerahan. Pemerahan susu pada waktu pagi dan sore hari akan memberikan perubahan komposisi susu yang dihailkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemerahan terhadap kualitas susu kambing Saanen di BBPTU-HPT Baturraden Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pengambilan sampel data secara purposive pada induk kambing Saanen dengan laktasi pertama. Data yang telah diambil kemudian ditabulasikan dan diolah yang selanjutnya dianalisis dengan uji “Z†berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein susu kambing Saanen pada pemerahan pagi sebesar 2,73 %, sedangkan kadar protein susu kambing Saanen pada pemerahan sore sebesar 2,89 %. Adapun kadar lemak susu kambing Saanen pada pemerahan pagi sebesar 2,97%, sedangkan kadar lemak susu kambing Saanen pada pemerahan sore sebesar 3,28%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah waktu pemerahan pada sapi Saanen dapat mempengaruhi kadar protein dan lemak susu, adapun kadar protein dan lemak susu hasil pemerahan sore hari lebih tinggi dari pada pagi hari

Full Text: PDF (Bahasa Indonesia)

Article Metrics

Abstract View : 972 times
PDF (Bahasa Indonesia) Download : 1571 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.