PENGARUH PENAMBAHAN DAGING BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP AROMA DAN RASA SOSIS DAGING AYAM RAS

ari hertiningsih(1), Tri Sukmaningsih(2), Susilo Rahardjo(3),


(1) 
(2) 
(3) 
Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap aroma dan rasa sosis daging ayam ras. Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang digunakan terdiri atas 4 perlakuan, yaitu P0 sebagai kontrol, P1 penambahan 10% buah naga, P2 penambahan 20% buah naga dan P3 penambahan 30% buah naga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 10% daging buah naga sudah menimbulkan aroma buah naga pada sosis daging ayam ras. Semakin banyak daging buah naga yang ditambahkan pada sosis daging ayam ras menunjukkan peningkatan (P<0,01) aroma buah naga. Rasa sosis daging ayam ras tidak dipengaruhi oleh penambahan daging buah naga. Dengan demikian, jika ingin menambahkan daging buah naga untuk membuat sosis daging ayam ras disarankan cukup menggunakan 10% daging buah naga.

Kata kunci: Daging Ayam Ras, Sosis, Daging Buah Naga, Aroma, Rasa



This study aims to determine the effect of giving red dragon fruit flesh (Hylocereus polyrhizus) to the aroma and taste of chicken meat sausage. The Randomized Block Design (RAK) used consisted of 4 treatments, namely P0 as a control, P1 adding 10% dragon fruit, P2 adding 20% dragon fruit and P3 adding 30% dragon fruit. The results showed that the addition of 10% dragon fruit flesh caused the aroma of dragon fruit in chicken sausage meat. The more dragon fruit flesh added to the chicken meat sausage showed an increase (P < 0.01) of the dragon fruit aroma. The taste of purebred chicken sausage was not affected by the addition of dragon fruit flesh. Thus, if you want to add dragon fruit flesh to make chicken meat sausage, it is recommended that you use only 10% of dragon fruit flesh.

Keywords: Chicken, Sausage, Dragon Fruit Flesh, Aroma, Taste.

Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 324 times
PDF Download : 369 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.