Analisis Kualitas Air Minum Sapi Perah Rakyat Di Kabupaten Banyumas Jawa Tengah

Doso Sarwanto(1), Eko Hendarto(2),


(1) 
(2) 
Corresponding Author

Abstract


Produksi susu sapi perah dipengaruhi oleh kuantitas dan kualitas air yang dikonsumsinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas air minum sapi perah rakyat di Kabupaten Banyumas yang sumber airnya berasal dari mata air (MA) dan sungai (AS). Penelitian menggunakan metode survey yang penentuan lokasinya dilakukan secara purposive sampling. Pengambilan sampel dan analisis air dilakukan sesuai Standar Nasional Indonesia (2004) dan (2005) serta Hill Laboratories (2009). Parameter air minum yang dianalisis meliputi pH, TDS (Total Dissolved Solids), Nitrat, dan Nitrit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air minum sapi perah rakyat di Kabupaten Banyumas yang berasal dari mata air (MA) mempunyai kualitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan air sungai (AS) namun masih di bawah baku mutu yang ditetapkan.

Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 266 times
PDF Download : 828 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.